福州市人民政府与福建医科大学签订战略合作框架协议
发布时间: 2015-05-15 浏览次数: 17

 

201296日上午,福州市人民政府与福建医科大学战略合作框架协议签约仪式在上街校区举行。省委常委、福州市委书记杨岳,省委教育工委常务副书记、省教育厅党组副书记、副厅长郑传芳,省卫生厅厅长陈秋立,福州市委副书记、市人民政府市长杨益民,福州市委常委、组织部部长陈元邦,福州市委常委、秘书长、统战部部长徐启源,福州市委常委、宣传部部长、教育工委书记朱华,福州市人民政府副市长黄忠勇,我校校领导郑祖宪、陈元仲、李卫平、陈秀琴、陈晓春、林建华、吴小南、梁敬阳、黄爱民,校长助理周瑞祥出席签约仪式。参加签约仪式的还有福州市直有关部门主要负责人,闽侯县党政负责人,我校各单位、各部门负责人,新闻媒体等代表。校党委书记郑祖宪主持仪式。

省委常委、福州市委书记杨岳发表了重要讲话。他说,福建医科大学作为一所历史悠久的重点院校,规模宏大,门类齐全,人才济济,拥有深厚的学术底蕴和强大的科研实力,是推动省会福州卫生事业发展的强大支撑和重要依托。多年来双方积极探索开展校地合作,在基层卫生机构建设、卫生专业人员培养等方面开展了一系列卓有成效的合作,结出了累累硕果,也有力地推动了省会福州医疗卫生事业的健康发展。站在新的历史起点上,福州要进一步用好资源,依托福建医科大学在医学领域的独特优势,加强医药卫生领域产学研的合作,加快医药领域高新技术成果的转换,共同培养更多的高层次的医疗卫生人才,推动福州医疗卫生事业创新发展;福州市要进一步优化服务,想方设法创造条件完善配套,全力支持福建医科大学的建设发展。

省委教育工委常务副书记、省教育厅党组副书记、副厅长郑传芳在讲话中表示,福州市人民政府与福建医科大学有着长期的合作关系,合作已经有了一定的基础和成效。此次签署战略合作框架协议标志着双方合作进入了全新发展阶段。希望福建医科大学以开展市校战略合作为契机,切实增强服务意识,更加注重质量提升和内涵发展,进一步优化学科专业和人才培养结构,全力推进产学研用紧密结合,确保合作取得实效。省教育厅将在政策、项目等方面给予支持与保障,创造更加良好的校地合作环境。

省卫生厅厅长陈秋立在讲话中指出,当前,正值国家深化医药卫生体制改革的关键时期,随着我省社会经济的快速发展和城市化建设步伐的明显加快,人民群众对医疗服务的需求日益增长。福州市人民政府与福建医科大学签署战略合作框架协议,是双方实现资源共享、互惠互利、共同发展的良好方式,开启了市校双方造福百姓、惠及民生、面向未来、互利共赢的崭新篇章。这项战略合作前景广阔,一定会结出丰硕成果,也一定会为保障广大人民群众的健康做出新的更大的贡献。

校党委书记郑祖宪在主持中说,签约仪式开启了福州市人民政府和我校深度合作、协同创新的新里程,学校将以此为契机,按照战略合作协议的要求,在科技开发与成果转化、教育合作与人才培养、技术咨询与医疗卫生服务等领域,与福州市进行全方位的合作。相信合作双方一定会相互信赖、相互支持、相互帮助,根据框架协议的有关约定,进一步拓展合作领域,进一步丰富合作内涵,真诚相处,共同发展,开创合作共赢的新局面。

校长陈元仲介绍了学校事业发展概况,以及近年来学校与福州市的合作情况。他说,与福州市人民政府的合作为我校提高人才培养质量、提升科研水平、增强服务社会能力、推进文化传承创新搭建了良好的平台,提供了难得的机遇。学校将围绕福州经济社会发展的战略需求,积极发挥在教育资源、科技资源、医疗资源和人才资源等方面的优势,不断提升服务省会中心城市创新发展的支撑能力,为福州科学发展新跨越作出更大的贡献。
杨益民市长、陈元仲校长分别代表双方签署协议。

签约仪式前,杨岳、杨益民一行参观了我校临床技能教学中心、实验动物中心、省新药安全性评价中心等地,实地调研了解我校的学科建设、教学科研、办学特色、人才培养等情况。